Folsäure (auch Folinsäure) gehört zum Vitamin B-Komplex. Kommt haupsächlich in Hefe, Milch, Eigelb, Leber, Vollkornprodukten, grünem Blattgemüse, Brokkoli, Spargel, Tomaten und Nüssen vor. Geringe Mengen auch in Obst, Fisch und Fleisch.
Zufuhrempfehlung nach DGE
Alter |
Zufuhr |
0 3 Monate |
60 |
4 12 Monate |
80 |
1 3 Jahre |
200 |
4 6 Jahre |
300 |
7 9 Jahre |
300 |
über 10 Jahre |
400 |
Zufuhr in µg FÄ (Folsäure-Äquivalent)
Folsäuremangel in der Schwangerschaft
Mangel an Folsäure kann während der Schwangerschaft zu Fehlbildungen beim Embryo (offenen Rücken) und zu einer Frühgeburt führen. Deswegen empfiehlt die DGE für Schwangere und stillende Frauen tägliche Zufuhr von 600 µg FÄ. Frauen, die mit einer Schwangerschaft rechnen, sollten 400 µg + 400 µg synthetische Folsäure täglich zuführen. |